Валентина Терешкова...


Она стала легендой в 26 лет, совершив первый полёт женщины в космос. После этого вся жизнь Валентины Терешковой была на виду: бесконечные поездки, выступления, интервью. Кажется, за таким пристальным вниманием просто негде было спрятаться никаким секретам. Но Валентина Терешкова всегда умела хранить тайны и даже сегодня, когда знаменитой женщине уже больше 80 лет, она далеко не всегда готова делиться личными переживаниями.

Уже через несколько месяцев после полёта Валентины Терешковой вся страна узнала о том, что «Чайка» выходит замуж за знаменитого космонавта № 3 Андрияна Николаева, на счету которого и четырёхсуточный полет, и первое парение в невесомости космического корабля.

Скрытая от посторонних глаз личная жизнь любимицы миллионов советских людей и её внезапное замужество породили множество слухов. Самой распространённой версией было личное указание Никиты Хрущёва поженить двух космонавтов. Однако друзья и близкие обоих космонавтов утверждают: никакого указания генерального секретаря не было. Напротив, по свидетельству очевидцев, когда Юрий Гагарин, глядя на Николаева и Терешкову, в шутку предложил их поженить, Хрущёв очень серьёзно ответил, что это дело очень личное.

Алексей Леонов, летчик-космонавт, вспоминал, что отношения Валентины Терешковой и Андрияна Николаева начинались у него на глазах. Отряд космонавтов отдыхал в санатории «Чемитоквадже» в Сочи, и там Валентина и её избранник практически не расставались. Вместе ходили на море, гуляли по живописному парку, рядом были в столовой.

В ноябре уже была сыграна знаменитая космическая свадьба. Правда, отпраздновать её так, как хотелось молодожёнам, не получилось. Мероприятие взял под свой личный контроль Никита Хрущёв, приказав организовать праздник в Доме правительства. Там же Никита Сергеевич произнёс тост, в котором советовал молодым поторопиться с рождением детей.

Как только высокий гость покинул банкет, жених и невеста тут же отправились в Звездный городок, где их ждали друзья, которым не хватило места на высоком приёме.

В июне 1964 года появилась на свет их дочь Елена. Беременность Валентина Владимировна переносила тяжело, добавляла тревог будущей маме и неизвестность. Никто не знал, какое влияние могли оказать их с мужем полёты в космос на здоровье ребёнка. Тем более, все космонавты знали: щенки от собак, побывавших в космосе, рождались либо мёртвыми, либо с серьёзными патологиями.

К счастью, Елена была абсолютно здорова, а её родители счастливы.

Но счастье их длилось совсем недолго, вскоре в семье начались проблемы. Однако даже развестись они не могли без высочайшего позволения генерального секретарь. Развелись космонавты лишь после совершеннолетия дочери.

С того самого момента Валентина Владимировна и Андриян Григорьевич никак не комментировали ни свою семейную жизнь, ни свой развод. Они оба решили личное оставить личным. Валентина Терешкова вскоре вышла замуж во второй раз, а вот Андриян Николаев так никогда и не женился.

Уже в зрелом возрасте, отвечая на вопрос, почему он остался одинок, космонавт № 3 говорил, что трудно встретить женщину-друга. Да и меркантильных особ встречалось на его пути слишком много. Они жаждали положения в обществе и обеспеченной жизни, но Андриян Григорьевич ждал от будущей супруги совсем другого. Правда, Алексей Леонов признался, что после развода Николаев сказал: после Валентины ему никто не нужен.

Второй раз Валентина Терешкова выходила замуж без пафоса и внимания общественности. Её супруг Юлий Шапошников был достаточно известным человеком в медицинских кругах, генерал-майор медицинской службы. Юлий Георгиевич долгое время возглавлял Центральный институт травматологии и ортопедии.

К жизни первой женщины-космонавта было достаточно внимания со стороны общественности, а вот семью она решительно оградила от публичности. На протяжении многих лет она не давала никаких комментариев по поводу отношений с Юлием Георгиевичем. Но все, кто знал эту семьи, сходились во мнениях: супруги жили душа в душу.

Огромное влияние оказал Юлий Шапошников на дочь Валентины Терешковой Елену. Друзья считают, что это его положительный пример заставил девушку избрать медицину своей профессией. К сожалению, второй супруг Валентины Терешковой скончался в 1999 году от онкологического заболевания.

Валентина Терешкова и сегодня остаётся верна своему принципу не распространяться о том, что не касается её профессии и общественной деятельности. Она и сегодня, в 81 год, очень активна. Летчик космонавт, единственная в мире женщина, которая в одиночку облетела вокруг Земли 48 раз, является депутатом Государственной Думы и видит свою миссию в помощи людям.

Хотите стать частью нашей команды? Пишите нам.