Великие Женщины Варис Дирие



Фотомодель, общественный деятель и писатель Варис Дирие (1965) в пятилетнем возрасте прошла обряд женского обрезания. В популярном журнале «Marie Claire» она рассказала о своих детских воспоминаниях. Тогда же она была назначена послом ООН. Муж и дети Варис Дирие появились в личной жизни восточноафриканской фотомодели только после того, как она прошла курс физической реабилитации. Клиническое восстановление после женского обрезания позволило родить детей Варис Дирие.

В семье сомалийских кочевников Дирие существовал старинный уклад, по его патриархальным устоям девочек в раннем возрасте подвергают женскому обрезанию. Это заставляет детей пережить невероятную боль и стресс, которые оставляют отпечаток на всю их дальнейшую жизнь. В 13 девочку решили выдать замуж за шестидесятилетнего мужчину, который заплатил за неё хороший выкуп в виде пяти верблюдов.

Нежелание мириться с такой рабской судьбой заставило юную девочку сбежать из дома. Долгие скитания в пустыне, во время которых она подвергалась смертельным опасностям, позволили ей добраться до столицы Сомали — г. Могадишо, где жили родственники, приютившие несчастную девочку. Вскоре ее дядя получил важное назначение — его направили послом Сомали в Англию, и Варис предложили поехать вместе с его семьёй в качестве служанки.

Лондон поразил сомалийскую девушку высоким уровнем цивилизации. Она очень скоро освоилась в большом городе, а когда срок посольской миссии её дяди истёк, Варис не захотела возвращаться домой и осталась в Англии нелегально. Сначала она работала в McDonalds, но вскоре в её личной жизни произошла ещё одна судьбоносная встреча.

Она случайно встретилась с модным британским фотографом Теренсом Донованом, который открыл ей двери в модельный бизнес. Биография Варис Дирие резко изменилась, девушка начала сниматься в рекламе известнейших брендов одежды и косметики. Однако для чернокожей модели достичь больших успехов в Лондоне не так-то просто — ей самой приходилось искать для себя подходящую работу. Через двадцать лет она решила перебраться в г. Нью-Йорк.

Там сомалийская красавица сразу стала известной, получив статус самой красивой чернокожей модели в мире. Этот город подарил ей не только успешную карьеру фотомодели, но и женское счастье. Она вышла замуж за джазового музыканта Дана Мюррея, который стал верным и любящим мужем Варис Дирие на всю жизнь. Варис всегда мечтала о семье и детях. Встреча с Даном и их бракосочетание превратило её мечты в реальность — она стала матерью маленького Алека.

Гражданка Австрии, писательница, чьи книги пользуются огромной популярностью, Варис Дирие появилась на свет в 1965, в клане кочевников в Галькайо. В 13 она оказалась в Могадишо, а спустя короткое время попала в г. Лондон в качестве служанки своего дяди, который работал в Великобритании послом республики Сомали. Когда срок его пребывания в Англии истёк, Варис домой не вернулась, а устроилась на работу в McDonald's и начала изучать английский язык.

Варис, как и все её 12 братьев и сестёр, рано приобщилась к труду. В 6 лет она одна справлялась со стадом овец. И несмотря на то, что отец фактически продал её в сексуальное рабство, она говорит об нём с большой любовью, а о матери — с восхищением. Жизнь кочевников сложна и опасна — из двенадцати детей в семье Варис выжило всего шестеро.

Еще одним мрачным событием в её биографии стал обряд женского обрезания. Операция проходит в антисанитарных условиях. Этот варварский обряд существует не только на Востоке Африки, но и в других странах Азии и Африки. Как посол ООН, Варис Дирие посвятила себя борьбе с женским обрезанием, что принесло положительные результаты.

Прежде, чем стать послом доброй воли ООН (1997), она работала в качестве фотомодели в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и Милане, сотрудничала с модными журналами Vogue, Elle, Glamour и др. В 1995 вышел кинофильм «A Nomad in New York», повествующий о её модельной карьере. Фото самой красивой чернокожей модели можно найти в Инстаграме.

В 1998 вышла книга «Цветок пустыни», так звучит имя Варис Дирие на её родном языке. Эта автобиографическая повесть стала бестселлером. Спустя 11 лет по её мотивам сняли художественный фильм с одноимённым названием. О смелой сомалийской девушке были также сняты документальные фильмы: «День, изменивший мою жизнь», «Кочевница в Нью-Йорке».

Мировая известность стала для Варис Дирие возможностью, позволившей поведать миру о пережитом в 6 своих книгах «Цветок пустыни», «Рассвет в пустыне», «Дети пустыни», «Письмо к моей матери», «Дочь кочевников», «Сафа». Сомалийская писательница основала фонд Варис Дирие, чтобы избавить миллионы женщин от варварского обряда и обратить внимание общественности на проблемы, связанным с женским обрезанием.

Хотите стать частью нашей команды? Пишите нам.