В чем измеряется счастье?

В чем измеряется счастье?




В последнее время психологи и биологи всерьез взялись за изучение счастья. Что тут важнее-деньги, семья, гены или добродетели? Для начала, давайте определим, что конкретно мы измеряем. Общепринятое определение-счастье внутри меня, то есть «субъективное благосостояние». Это либо непосредственное переживание удовольствия, либо долгосрочное удовлетворение тем, как идет моя жизнь. Но здесь возникает вопрос, если это внутреннее ощущение, то как же мы его можем измерить извне?


Психологи и биологи, когда хотят оценить уровень счастья, используют анкеты, оценивающие субъективное благополучие, а затем подсчитывают результаты и уровень удовлетворенности респондента. Такие опросы проводятся с целью соотнести субъективное чувство счастья и различные объективные факторы. Самое распространенное мнение, сформированное после исследований- больше денег, больше счастья. Деньги в самом деле влияют на ощущение счастья, но до определенного предела, а дальше разница стирается. Эмпирические данные показывают, что при увеличении заработка и достатка, долгосрочного изменения самочувствия не произойдет. Ну, купим мы машину покруче, переедем в квартиру побольше, станем чаще путешествовать, покупать более дорогую одежду-все это вскоре покажется нам обыденным и не таким уже интересным.



Еще одна интересная заметка: казалось бы болезнь может в разы снизить уровень ощущения счастья и стать источником долгосрочного огорчения. Это произойдет, если болезнь действительно мучительна и причиняет постоянную боль. А когда речь идет, к примеру, о любом хроническом заболевание, то человек некоторое время переживает, и если болезнь не усугубляется, то адаптируется к своему новому состоянию и набирают столько же «баллов счастья» сколько и здоровые.

Конечно же семья и круг общения сказываются на уровне счастья больше, чем деньги и здоровье. Особенно важен брак. Удачный брак напрямую влияет на баллы счастья. Небогатый инвалид в окружении преданной семьи, любящей жены и добрых друзей может чувствовать себя намного счастливее, чем одинокий миллиардер.


А в чем измеряется Ваше счастье?


Автор: @IrinaGT

Хотите стать частью нашей команды? Пишите нам.