Почему подростки ничего не хотят- Часть 1




Наши бабушки и дедушки - дети войны, наши мамы и папы –дети детей войны. Помните, как бабушки говорили: «Любовь надо заслужить!». И вот наши родители очень часто это и делали. Старались быть хорошими со всех сторон, чтоб заслужить любовь, ласку и внимание своих родителей.  А наши прародители работали с утра до вечера, не слушали своих чувств, подавляли свои желания. Вспоминаются фразы: «Много хочешь, мало получишь», «Хотеть не вредно!», «Я тоже много чего хочу» … Помните? Список можно продолжать.

Мой дед с третьего класса стал участником трудового фронта.  Чтоб достать до станка, который изготавливал гильзы, он ставил ящики и так работал до 9 вечера. Детства нет. Война забрала. И для моего деда всегда было важно, чтоб все были в безопасности.

Бабушка рассказывала, как ее мама варила кашу из очистков картошки. И для бабушки всегда важно накормить детей, внуков. И многие бабушки сейчас не могут сидеть на месте,им надо что-то делать, кого-то накормить, кому-то помочь.

А теперь о родителях.

Я знаю, что моя мама пошла в садик в 3 месяца, и это тот возраст, когда ребенку необходим контакт с матерью. А еще была пятидневка, где детей забирали домой только на субботу, воскресенье. И все потому, что работали наши бабушки и дедушки посменно на вахте. С самого детства наши родители знали, что всегда надо работать, что нужно беречь и уважать труд родителей.

А помните перестройку? Прилавки были пустыми и продукты выдавались по талонам в бешенных очередях. Поколение дефицита. И вчерашние дети хотят дать детям сегодняшним все то, что не имели сами. И не всегда учитывается интерес самого ребенка.

И вот теперь мы решаем, что носить, с кем дружить, в какой институт поступать. И не дай Бог не поступит в институт, у мамы с папой по два высших образования. У наших детей весь день загружен. Репетиторы по списку: математика, английский, ментальная арифметика, танцы или спорт… И при этом не учитывается интерес ребенка, и мы даже не пытаемся понять, к чему же у ребенка лежит душа.

И дети привыкают, что в жизни все кем-то решается. Они не знают, чего хотят. Они не знают к чему стремиться. А это уже ответственность и самостоятельность.

И пока мы живы, мы сможем помочь, принести, решить, сделать за наших детей. Но что будет с ними, когда нас не станет?


Автор: психолог @korneyevatatyana

Хотите стать частью нашей команды? Пишите нам.