Великие женщины- Самая уродливая женщина- История матери


Мэри Энн Беван добровольно приняла на себя титул самой уродливой женщины, чтобы спасти детей от голодной смерти. Вам наверняка попадался в сети этот прикол: фото очевидно некрасивого человека — и не разберешь сразу, мужчина это или женщина. И подпись: «Ну как у вас с детьми?- Устали, не высыпаемся совсем.-А как Лена? - Лена-это я, Петя выглядит еще хуже». Посмеялись, перепостили и забыли. И никто не задумывается над тем, что в роли измученной «Лены» выступает реальная женщина, которая когда-то пожертвовала всем ради своих четырех детей. Ее звали Мэри Энн Беван. Ее красоту и здоровье украла тяжелая болезнь. Было это в самом начале XX века, но над трагедией Мэри Энн невежественные люди, увы, смеются до сих пор. В девичестве у Мэри Энн Беван была другая фамилия — Вебстер. Она родилась в Лондоне в 1874 году. Большая и не лишком богатая семья, всего восемь детей, Мэри Энн была четвертой по счету. Девушка рано начала работать медицинской сестрой в столичном госпитале и трудилась так довольно долго, пока в 29 лет не вышла замуж за флориста по имени Томас Беван. Свадьбу сыграли в 1903 году. Беды ничто не предвещало: как и все ее сверстницы, Мэри Энн была симпатичной девушкой, мечтала о большой семье, любви, обычном женском счастье. Но уже в первые годы брака начались проблемы со здоровьем. У миссис Беван обострились мигрени, стали болеть мышцы и суставы. Сперва она отмахивалась от тревожных симптомов, не до этого было. Да и врачи толком не могли сказать ничего вразумительного. Мэри Энн крутилась, как белка в колесе, с домашними заботами. Необходимо ухаживать за детьми, их родилось четверо, две дочери и два сына. Но потом постепенно стало ясно, что болезнь пришла всерьез и надолго. Женщина увидела, что ее внешность меняется, укрупняются черты лица, увеличиваются нос, уши, нижняя челюсть. Удлиняется череп, грубеют руки, а женские округлости в фигуре сходят на нет. Из цветущей молодой красавицы Мэри Энн превратилась в чудовище.

Говорят, муж любил ее даже такой и Всячески поддерживал, не заикаясь о возможности развода. К несчастью, в 1914 году Томас Беван умер. После 11 лет брака миссис Беван осталась одна с детьми и практически без средств к существованию. Тогда же был выставлен окончательный диагноз. Недуг, постигший Мэри Энн Беван, носит название акромегалия- это эндокринное нарушение, связанное с излишним производством гормона роста. Чаще всего акромегалию провоцируют доброкачественные опухоли гипофиза.

Сегодня этот недуг вполне успешно лечат и выводят пациента в состояние ремиссии, скажем, с аналогичным диагнозом живет боксер Николай Валуев. Но в самом начале XX века, когда болезнь дебютировала, у миссис Беван не было шансов на выздоровление. Она могла лишь с каждым днем наблюдать, как уходит ее красота, слышать шепот и смех за спиной, и бороться за выживание. Первые несколько лет после смерти мужа в 1914 году Мэри Энн Беван хваталась за любую работу, лишь бы обеспечить свою семью куском хлеба.

Но затем женщина узнала, что в Англии проводится конкурс на звание «самой уродливой женщины», такие развлечения, увы, были вполне в духе времени. В качестве приза предлагали значительную сумму денег, и Мэри Эн решилась. Победить оказалось нетрудно, среди других кандидаток она и правда отличалась самыми яркими внешними несовершенствами. После победы миссис Беван поняла, что для ее семьи единственный шанс на выживание - это признать, что она фрик, и зарабатывать на этом деньги.

Сначала были аналогичные конкурсы «антикрасоты» в Британии, но уже в 1920 году Мэри Энн получила предложение от американского антрепренера. Покинув Старый свет, она уехала в США, где до конца жизни работала в различных цирках и шоу. Сохранилось фото тех времен: Мэри Энн снята вместе со своими коллегами. Здесь и великаны, и карлики, и бородатая женщина, и огромный толстяк, и супер-гибкий человек-змея, и другие феномены. «Странные люди» — под таким соусом хозяева цирков показывали свой «товар» публике.

Кроме того, ее изображение тиражировалось на многочисленных открытках с подписью «Самая уродливая женщина в мире» -этот титул Мэри Энн Беван приняла на себя сознательно и носила его до конца жизни, так никому и не уступив. Миссис Беван выступала в основном в Нью-Йорке, там в начале прошлого века находился крупнейший цирк в парке развлечений Dreamland на Кони- айленде, где регулярно шли невероятно популярные фрик-шоу. Пригласил ее лично создатель этого проекта, антерпренер Сэм Гампетц. Он прославился тем, что собирал необычных людей для своих шоу по всему миру, не только привлекал сиамских близнецов, татуированных моряков, инвалидов-ампутантов, но часто выкупал у родителей особых детей и приобретал в южных странах дикарей, которых привозил в США на потеху публике. Была ли Мэри Энн счастлива? Вряд ли терпеть ежедневные насмешки публики было для нее счастьем. Единственное, в чем она доподлинно была уверена, что оставила своих детей умирать с голоду.

Сохранилось семейное фото: старший сын в матроске, младший - в строгом Костюмчике и дочери в скромных платьях. Мать семейства- в светлой, по викторианской моде, блузке. Видно, что Мэри Энн — прежде всего именно любящая мать, а не звезда сомнительного шоу. На выступлениях ей часто приходилось облачаться в яркие наряды с блестками, открытые платья, чтобы еще больше подчеркнуть свою неженственность и некрасивость. Кто знает, чего это стоило некогда привлекательной даме?

Хотя публика ее любила, вплоть до своей смерти она была одной из самых популярных артисток в труппе. В Старый Свет Мэри Энн возвращалась лишь однажды, ее пригласили выступить на Всемирной выставке в Париже. И только в 1933 году миссис Беван пересекла океан в обратном направлении уже навсегда, правда, уже мертвой. Похоронить себя самая некрасивая женщина в мире завещала на родине, в Лондоне. Из жизни она ушла в возрасте 59 лет. Медики говорят, что из-за болезни такие пациенты рано умирают.

Поскольку растут не только их кости, но и внутренние органы, начинают давить друг на друга. Чаще всего все заканчивается сердечным приступом. Конечно, можно сказать, что у нее не было выбора, а это был единственный шанс. Но ведь она воспользовалась этим шансом, не побоялась рискнуть и сделать свою болезнь источником дохода, обеспечив себя и своих детей. Кто знает, как бы сложилась судьба Мэри, не будь у нее этой болезни и такой силы духа. Скорее всего, мы бы ничего не знали об этой женщине.




Источник: @vremya_istorii_

Хотите стать частью нашей команды? Пишите нам.